Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca
Istituto di Istruzione Superiore Statale
“Daniele Marignoni – Marco Polo”
Via Melzi D’Eril, n°9 - 20154 MILANO – Tel. 02313059 – Fax 0233103924
Succursale: Via Demostene, n°40 – Tel. 0249518420 - 1- Fax 0227000872
Codice fiscale 97722510159 Cod. Mecc. MIIS102004 Codice univoco UFQW0L
e-mail: info@marignonipolo.edu.it miis102004@istruzione.it
Programma svolto
2021-2022
Indirizzo: IP Servizi commerciali
Classe: 5N-SPA/FRA
Materia: Tecniche professionali dei servizi commerciali
Docente: Cerbaro Giuseppina
1 - Libro di testo
Docente: Cerbaro Giuseppina
LIBRO DI TESTO: Bertoglio Rascioni Nuovo Tecniche Professionali dei servizi commerciali - Tramontana volume 3
8 ore settimanali di cui due ore in compresenza con LTT prof.ssa De Marco.
2 - Obiettivi disciplinari
OBIETTIVI DISCIPLINARI
saper redigere il bilancio di esercizio e le scritture di assestamento
saper analizzare e interpretare il bilancio di esercizio attraverso il calcolo degli indici
saper redigere un business plan e un piano di marketing
saper calcolare il BEP e rappresentarlo graficamente
saper calcolare il reddito fiscalmente imponibile e conoscere le principali variazioni in aumento e diminuzione dello stesso
saper calcolare il costo economico tecnico
saper calcolare il full costing e il direct costing
Conoscere la normativa civilistica e fiscale del bilancio e il bilancio socio ambientale
Conoscere la contabilità gestionale e il controllo dei costi
Conoscere l’importanza della programmazione, pianificazione e del controllo di gestione e i relativi strumenti
3 - Criteri didattici per la scelta e lo svolgimento dei contenuti
METODOLOGIA
lezioni sincrone, lezioni frontali,dialogate,problem solving,peer tutoring,esercitazioni in classe e da eseguire singolarmente
STRUMENTI
libro testo, internet, materiale multimediale
CRITERI DI VALUTAZIONE
si seguono quelli stabiliti nel PTOF
NUMERO DI VERIFICHE E TIPOLOGIE UTILIZZATE
Sono state effettuate verifiche scritte a risposta aperta, esercizi, presentazioni e verifiche orali. Sono previsti 3 scritti e 2 orali e dove necessario e previsto le verifiche di recupero
4 - Livello di raggiungimento degli obiettivi
Il livello raggiunto è pienamente accettabile
5 - Programma svolto
Modulo 1
BILANCIO E FISCALITA’ D’IMPRESA
Unità 1
Il Bilancio Civilistico:
1. L’inventario d’esercizio e le scritture di assestamento
2. il sistema informativo di bilancio
3. La normativa sul bilancio d’esercizio
4. I criteri di valutazione
5. Lo stato patrimoniale
6. Il conto Economico
7. La Nota integrativa
8. Il bilancio in forma abbreviata
9. La Revisione legale dei conti
Unità 2
L’analisi di bilancio :
1. L’interpretazione e la rielaborazione del bilancio
2. la rielaborazione dello stato patrimoniale
3. L’analisi della struttura finanziaria dell’impresa
4. La rielaborazione del Conto Economico
5. L’analisi per Indici
6. L’analisi economica
7. L’analisi Patrimoniale
8. L’analisi finanziaria
9. L’analisi produttività
10. L’interpretazione degli indici
11. Il Cash Flow
Unità 3
Le imposte dirette a carico delle Imprese:
1. il sistema tributario italiano
2. Il reddito d’impresa
3. La determinazione del reddito fiscale
Svalutazione fiscale dei crediti
Valutazione fiscale delle rimanenze
Ammortamento fiscale delle Immobilizzazioni
Trattamento fiscale delle plusvalenze patrimoniali
Trattamento fiscale dei costi di manutenzione e riparazione
Altre variazioni fiscali e calcolo dell’IRES
4. L’IRAP
5. Il versamento delle imposte e la dichiarazione unica
Modulo 2
LA CONTABILITA’ GESTIONALE
Unità 1
I metodi di calcolo dei costi :
1. La contabilità Gestionale
2. La classificazione dei costi
3. l’oggetto del calcolo dei costi
4. il direct costing
5. il Full costing
6. L’activity based costing
Unità 2
I costi e le decisioni aziendali :
1. i costi variabili e i costi fissi
2. La break even analysis
3. i costi suppletivi
4. il make or buy
Modulo 3
STRATEGIE AZIENDALI ,PROGRAMMAZIONE E CONTROLLO E IL CONTROLLO DI GESTIONE
Unità 1
La pianificazione, la programmazione e il controllo aziendale :
1. La direzione e il controllo della gestione
2. La pianificazione
3. La definizione degli Obiettivi
4. L’aspetto formale della pianificazione e programmazione
5. I recenti orientamenti strategici e gestionali
6. il sistema di controllo
7. il controllo strategico
Unità 2
Il budget e il reporting aziendale :
1. I costi di riferimento
2. I costi Standard
3. Il controllo budgetario
4. Il budget
5. I budget settoriali
6. Il budget degli investimenti
7. Il budget finanziario
8. il budget economico e il budget patrimoniale
9. L’analisi degli scostamenti
10. Il Reporting
Unità 3
Il business plan e il marketing plan :
1. Il business plan
2. il marketing plan (il piano di marketing
Sito realizzato e distribuito da Porte Aperte sul Web, Comunità di pratica per l'accessibilità dei siti scolastici, nell'ambito del Progetto "Un CMS per la scuola" - USR Lombardia.
Il modello di sito è rilasciato sotto licenza Attribuzione-Non commerciale-Condividi allo stesso modo 3.0 Unported di Creative Commons.